Épisode 8 - Sylvain Deraeve - La Ferme Plaine de vie
Ce huitième épisode de Cambium accueille Sylvain Deraeve venu nous parler de la Ferme Plaine de vie, qu’il gère avec sa sœur Inès, et de leurs activités de production et transformation au cœur d’un paysage bocager initié par leur père.
Dans la Somme (80), La Ferme Plaine de vie est une ferme familiale de 42 hectares, en agriculture biologique depuis 2009.
C’est lors de la conversion au bio que le père de Sylvain a pris l’initiative de planter des arbres et plusieurs kilomètres de haies le long des cultures. Le but était d’amener de la biodiversité sur la plaine et de bénéficier d’une production de bois pour la boulangerie lancée au même moment par Inès.
Reprise par Sylvain en 2015, la ferme est aujourd’hui en polyculture élevage. La culture du blé permet la production de farine, pains et pâtes dont s’occupe Inès.
Sylvain, lui, se charge de la gestion des cultures, du troupeau de brebis dont il dispose pour la production d’agneaux et de la ressource ligneuse de la ferme.
Grâce à la valorisation de cette ressource, l’exploitation est autonome en bois, notamment pour le four à pain et le chauffage de la boulangerie, du bureau et de la maison.
Au micro d’Etienne, Sylvain aborde avec nous :
- La ferme et son histoire
- La stratégie agroforestière de la ferme (positionnement des arbustes et hauts-jets sur les parcelles, essences sélectionnées…)
- La valorisation et production du bois en interne (techniques d’entretien des arbres, difficultés rencontrées, production de bois bûche, de bois en plaquette…)
- Le travail des cultures associé à la présence d’arbres, de surfaces de haies et de bandes enherbées (avantages et inconvénients)
- Le système avec les brebis en interaction avec les arbres au cours des saisons (cycle de pâturage, couverts hivernaux, affouragement…)
- Les projets, objectifs et directives de la ferme pour les années à venir